"Северная звезда российского IT бизнеса"

"Компьютер-Пресс" № 5

В настоящее время петербургская компания RAMEC является одним из ведущих отечественных производителей компьютерного оборудования и поставщиков информационных технологий . Компания успешно разрабатывает и реализует проекты, связанные с комплексной компьютеризацией различных областей деятельности. Заслуги компании отмечены многочисленными премиями, в том числе Главной Всероссийской Премией "Российский Национальный Олимп" в номинации "Выдающиеся Предприятия Малого и Среднего Бизнеса".

Компания RAMEC была основана в 1992 году в рамках конверсии на базе одного из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса, НПО "Импульс". От родительского предприятия RAMEC унаследовала высококвалифицированный штат инженеров, долгое время специализировавшихся на поставках информационных систем для Министерства обороны.

RAMEC стала одной из первых отечественных компаний, начавшей производство и поставку компьютеров под собственной торговой маркой. Это направление деятельности активно развивается и по сей день.
В настоящее время спектр выпускаемой продукции включает четыре семейства компьютеров:

  • модели массового применения RAMEC Breeze,
  • универсальные ПК RAMEC Gale,
  • графические станции RAMEC Storm,
  • а также файловые серверы и серверы приложений RAMEC Tornado.

Каждый собранный на производственных мощностях компании компьютер проходит тестирование в течение 48 часов. Наработка на отказ составляет не менее 14 тыс. часов, и по этому показателю компьютеры RAMEC не уступают зарубежным ПК, производимым под марками brand name. Полный срок гарантийного обслуживания компьютеров RAMEC составляет 3 года.

Учитывая, что среди постоянных клиентов фирмы много представителей силовых структур, особое внимание уделяется разработке компьютеров для автоматизации производственных процессов, поскольку эти устройства зачастую функционируют в очень жестких условиях эксплуатации - больших перепадах температур, повышенной влажности и сильной вибрации.

За период с 1992 по 2003 год в рамках проектов по автоматизации объектов Министерства обороны РФ RAMEC поставила в структуры этого ведомства более 10 тыс. компьютеров, а также сетевое оборудование, периферийные устройства и лицензионное программное обеспечение. Совместно с Министерством обороны РФ были созданы и введены в строй несколько крупных территориально распределенных систем, каждая из которых объединяет несколько тысяч рабочих мест.

Другим серьезным направлением развития компании является системная интеграция. Сетевые проекты для корпоративных заказчиков RAMEC выполнял практически с момента своего основания . Для повышения эффективности данного направления в 1997 был создан Отдел системной интеграции. В настоящее время этот отдел осуществляет разработку, реализацию и поддержку комплексных проектов на базе оборудования ряда ведущих мировых производителей в области компьютерных сетей и телекоммуникаций - Lucent Technology, Cisco System, AMP Netconnet, Cabletron Systems, Nortel Networcs и др.

Комплексный подход позволяет заказчику получить универсальное решение для обеспечения функционирования и развития систем управления предприятием, телефонии, охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения, электронного документооборота и электронной почты, кабельного и эфирного телевидения, доступа в Интернет. При создании интегрированной системы объекта капитальные затраты снижаются на 15 - 17% за счёт экономного использования монтажных материалов, кабельной продукции, монтажных шкафов, совмещения работ по монтажу нескольких систем.

Компания RAMEC реализовала целый ряд крупных сетевых проектов.

В числе клиентов компании

  • Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова,
  • Генштаб российской армии,
  • Управление министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу,
  • Управление Федеральной почтовой связи по Ленинградской области,
  • Управление Федерального казначейства по Ленинградской области,
  • АО "Ленсвязь",
  • ОАО "Черномортранснефть",
  • ОАО "Красный Октябрь" и многие другие.

RAMEC - многопрофильная компания, и именно благодаря этому обеспечивается ее стабильность и динамичное развитие бизнеса. Одно из ключевых направлений деятельности - дистрибуция компьютерного оборудования и развитие дилерской сети.
Важнейшим фактором успешной дистрибуции является ориентация на ведущих производителей компьютерного оборудования. RAMEC имеет статусы: Intel Premier Provider; официальный дистрибутор компаний Hyundai и Mitsumi; золотой партнер APC, бронзовый партнер 3 Com, бизнес-партнера Hewlett-Packard; сертифицированный партнер Workgroup System Provider Sun и т.д.

Отдел дистрибуции компании был создан в 1995 году. За это время была сформирована разветвленная и устойчивая дилерская сеть, которая сегодня насчитывает более 150 партнеров в 40 городах России. Именно дистрибуция является наиболее динамично развивающимся направлением развития компании - в 2003 г. на ее долю пришлось 30 % оборота, что в 1,5 раза превышает показатели 2002 года.

Ежегодно RAMEC проводит дилерские конференции, на которые съезжаются друзья и партнеры от Калининграда до Хабаровска и Владивостока. Дилеры RAMEC это не просто деловые партнеры, это коллеги и добрые друзья. Поэтому, рассказывая о компании RAMEC необходимо упомянуть хотя бы некоторых из них.

Один из старейших партнеров RAMEC ЗАО "Сетевая Лаборатория" из Костромы. Сотрудничество началось с момента основания компании в декабре 1996 г. и с тех пор не прекращалось даже в период кризиса 1998 года. Благодаря этой компании компьютерами с торговой маркой RAMEC полностью оснащен офис ООО "МТС-Кострома", Управление юстиции РФ по Костромской области, Управление судебного департамента по Костромской области, Облфинуправление и многие коммерческие предприятия города и области. Региональный сервисный центр на базе "Сетевой Лаборатории" работает с 1999 года.

ООО "Малекс групп" (г. Калининград) сотрудничает с компанией RAMEC с 1997 года. Основные направления деятельности - компьютерная, офисная и банковская техника; локальные вычислительные сети. Региональный сервисный центр RAMEC на базе "Малекс групп" создан в 2002 году. За период сотрудничество "Малекс групп" оснастил компьютерами RAMEC - Земельный комитет г. Калининграда, Центр геодезии и градостроительства г. Калининграда, Балтийский флотский военный суд, Светловский судоремонтный завод и др.

В Перми RAMEC успешно сотрудничает сразу с двумя компьютерными компаниями, которые к тому же являются и региональными сервисными центрами - ООО ПКФ "ДФ-Центр" и ООО "Тайле-Пермь".

"ДФ-Центр" - один из ведущих поставщиков компьютеров и оргтехники в Пермской области, работает с питерским производителем более 5 лет. Только за последние 2 года "ДФ-Центр" осуществил поставку компьютеров RAMEC на тендерной основе для Фонда обязательного медицинского страхования и Комитета Социальной защиты г. Перми, ОАО "Пермская ГРЭС" и других предприятий и организаций Перми и пермской области.

Другой пермский партнер - ООО "Тайле Пермь" еще молод, ему всего 1,5 года. Но даже за столь непродолжительный период времени компания успела сформировать на местном рынке собственную дилерскую сеть и поставить компьютерную технику компании RAMEC пермскому Сбербанку РФ. По результатам работы в 2002-2003 г.г. "Тайле-Пермь" удостоена статуса "Самый динамичный партнер компании RAMEC".

ЗАО "Невский проспект" из города Красноярска работает с компанией RAMEC с момента своего основания в декабре 2000 года. Основное направление деятельности: продажа и обслуживание компьютеров, выполнение сетевых проектов. В числе постоянных клиентов такие производственные гиганты как ОАО "Красноярский завод цветных металлов" и ОАО "Разрез "Бородинский". Сервисный центр RAMEC открыт в январе 2001 года.

Успешному развитию дистрибуции способствует наличие у компании московского представительства, которое осуществляет отгрузку техники региональным и московским дилерам компании, а также занимается гарантийным обслуживанием компьютерного оборудования и обеспечивает поддержку региональных дилеров.

Лучшим подтверждением правильности выбранной стратегии является рост финансовых показателей. В прошлом году оборот компании вырос на 30% по сравнению с показателями 2002 года. При этом наибольший прирост пришелся на специализированные компьютеры и оборудование (50-процентное увеличение оборота). Также в 2003 году сохранилась тенденция увеличения доли услуг в структуре продаж, оборот услуг вырос более чем на 60 %.

Как и было запланировано, в 2003 году компания вновь удвоила число региональных сервисных центров. Сегодня их уже 40. Открылись сервисные центры в Брянске, Владивостоке, Нижневаторске, Чите и других городах России.

В числе прочих достижений завершение работ по созданию собственной лаборатории защиты информации. В июле 2003 года компания RAMEC получила 2 лицензии Государственной Технической Комиссии при Президенте Российской Федерации на право осуществления деятельности в области защиты информации, что позволило создать в структуре компании собственную специализированную лабораторию специсследований (по замеру уровня электромагнитных излучений).

В заключение нельзя не отметить и благотворительную деятельность компании. RAMEC является бессменным поставщиком компьютерной техники для международного теннисного турнира St. Peterburg Open, который получил постоянную прописку на берегах Невы и является одним центральных событий спортивной жизни Санкт-Петербурга. Компания оказывает безвозмездную помощь музеям Санкт-Петербурга.

Компьютеры с маркой RAMEC установлены в музее-квартире Шаляпина, в Шереметевском дворце на Фонтанке, в музее театрального и музыкального искусства и др. Активный вклад в развитие музейного дела в России отмечен почетным статусом "Лучший музейный спонсор". Компания принимала активное участие в восстановлении Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В поздравлении Игумена Архимандрида Панкратия с 10-летним юбилеем компании RAMEC (1992 - 2002) говорилось: "... С чувством глубокой признательности мы отмечаем Ваше постоянное попечение о Валаамской обители, что, безусловно, служит благим целям..."

Contact our department if you are desperate to get blacklisted.
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.