29 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Развитие концепции «Электронный университет». Опыт практической реализации»
29 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция для высших учебных заведений на тему «Развитие концепции «Электронный университет». Опыт практической реализации» В мероприятии приняли участие более 25-ти вузов из Санкт-Петербурга, Казани, Вологды, Мурманска и др. городов. Большинство участников представляли вузы Санкт-Петербурга. Организаторами мероприятия выступили компании РАМЭК и HP.
На конференции обсуждались две основные темы:
- Развитие концепции «электронного университета» и переход от модели накопления учебного контента к предоставлению информационных сервисов для всех участников образовательного процесса, а также влияние автоматизации процессов в вузе на качество образования.
- Возможность построения единой информационной системы вуза. Интеграция существующей инфраструктуры и функциональных приложений становится базой для развития новых сервисов для пользователей: студентов, преподавателей, персонала вуза.
В качестве инструмента, который позволяет объединить управление всеми аспектами учебного процесса, представители РАМЭК продемонстрировали одно из наиболее распространенных и богатых по функциональности решений – Tandem University. Интеграция данной системы и аналитического решения, которую осуществили специалисты РАМЭК, позволяет получить качественно новый уровень управления вузом. В его основе лежат данные, хранимые в единой системе, богатые средства анализа и визуализации, позволяющие руководству получать полную и достоверную картину деятельности образовательного учреждения .
Особо представители компании РАМЭК отметили, что на данный момент Tandem University является единственной системой, полностью готовой к переходу к работе с ФГОС третьего поколения. Вузы, уже использующие систему Tandem University, автоматически будут обеспечены необходимым для работы функционалом.
О своем подходе к вопросам автоматизации и об опыте внедрения систем корпоративного уровня в вузе рассказал проректор по информационным технологиям в образовании СПбГПУ Речинский Александр Витальевич.
Во второй части конференции обсуждался вопрос внедрения единой кампусной карты в вузе и возможности создания на ее базе современных сервисов. В частности, в докладе компании HP были продемонстрированы возможности кампусной карты в качестве универсального средства идентификации в различных информационных системах, а также доступа к банковским сервисам, платежным терминалам, печатающим устройствам. О пилотном проекте внедрения единой кампусной карты рассказал Илья Горбунов, ИТ-директор СПБГУ.
Интеграция системы автоматизации учебного процесса, аналитической системы и единой кампусной карты позволяет создать множество новых сервисов с одной стороны и обеспечить контроль и прозрачность всех ключевых процессов в вузе с другой. В конечном итоге автоматизация непосредственно влияет на конкурентоспособность вуза и качество предоставляемых образовательных услуг.
С докладами участников можно ознакомиться по ссылкам (для просмотра презентаций Вам потребуется Adobe Reader)
- Развитие концепции «Электронный Университет». Опыт практической реализации (Е.Александрова, РАМЭК) - ppt (0.5 Мб)
-
Взгляд СПбГУ на автоматизацию процессов в ВУЗе (А. Речинский, СПБГПУ) - ppt (4 Мб)
- Опыт СПбГУ в области автоматизации и внедрения единой кампусной карты доступа (И.Горбунов, СПБГУ) - ppt (3 Мб)
-
Возможности применения кампусных карт в ВУЗах (Ю.Булуй, HP) - pdf (1.2 Мб)
-
Карта ПРО100 Сбербанка России в «кампусных» проектах (C. Сенник, ОАО Сбербанк России) - ppt (7 Мб)