Королевство маловато

Королевство маловато
Предприятия Северо-Запада активно наращивают расходы на внедрение современных информационных технологий, стремясь оптимизировать издержки растущего бизнеса. Однако этого недостаточно для резкого роста ИT-компаний.

По результатам исследования, проведенного АЦ«Эксперт Северо-Запад», в 2007 году совокупная выручка ИТ-компаний СЗФО, принявших участие в проекте, выросла на треть по сравнению с 2006 годом и составила чуть менее 12 млрд рублей.

За прошлый год заметно изменилась структура доходов компаний: если еще год назад существенную долю совокупной выручки составляли доходы от поставки оборудования, то в этом году на первое место вышли услуги (интеграция, консалтинг, обучение, сертификация, услуги поддержки). Яркий пример этому – Обуховский завод, который потратил на обновление парка вычислительной техники в прошлом году только 30% всего ИТ-бюджета. Остальные средства пошли на внедрение комплексных программных решений по электронному документообороту, систем автоматизированного проектирования и расчета (САПР), программ для сопряжения станков с ЧПУ с проектными отделами.

Большая часть выручки ИТ-компаний Северо-Запада формируется в Санкт-Петербурге и Москве (%)

Большинство крупнейших предприятий СЗФО уже пережили этап первичной автоматизации основных функций и сейчас начинают развиваться вглубь за счет внедрения гибких интеграционных решений. Прежде всего это касается судостроения, портов, электроэнергетики, предприятий пищевой промышленности, машиностроения, розничной торговли.

«ИТ-рынок СЗФО отстает по насыщению от московского, где степень информатизации предприятий уже очень высока. Однако именно промышленные предприятия традиционно являются основными потребителями информационных технологий. Все это способствует активному спросу на типовые и отраслевые ИТ-решения. С учетом появления на Северо-Западном рынке большого количества предприятий с иностранным капиталом, для которых оптимизация цепочки формирования добавленной стоимости за счет включения в нее внешних поставщиков является нормой, лучшие перспективы роста имеет рынок ИТ-аутсорсинга», – считает директор петербургского филиала «АйТи» Владимир Качалов.

За последний год заметно возрос интерес к информационным технологиям в компаниях, работающих в сфере недвижимости. «Внедрение инновационных разработок при организации процесса эксплуатации становится одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности объекта недвижимости. Максимальная автоматизация рутинных процессов дает экономию до 30% от эксплуатационных расходов», – рассказывает генеральный директор УК«Система» Евгений Якушин.

Портфель госзаказов для ИТ-компаний (около 17% вструктуре выручки) прирастал в основном за счет целевых государственных программ в области образования, здравоохранения, программы «Электронный Петербург», являющейся частью федеральной целевой программы «Электронная Россия», а также федеральной программы по введению единого номера 112. Специалисты прогнозируют, что рост рынка ПО для образования в ближайшие годы может составить 300%.

Железные и мягкие

По мнению опрошенных АЦ «Эксперт Северо-Запад» участников рынка, основными сдерживающими рост рынка факторами стали изменение в законодательстве и дефицит кадров. «Конкурентоспособность индустрии разработки ПО сдерживается в первую очередь недостатком кадров, причем не только высококвалифицированных, но и специалистов среднего звена. Другой причиной является высокая налоговая нагрузка на всю «новую экономику», которая имеет большую составляющую прибавочной стоимости и затрат на рабочую силу. Тормозит развитие отрасли отсутствие механизмов привлечения инвестиций на ранних стадиях развития бизнеса и инфраструктуры поддержки инновационной деятельности», – считает президент некоммерческого партнерства «РУССОФТ» Валентин Макаров.

Неблагоприятно на развитии ИТ-бизнеса отразились ужесточения в сфере прав и лицензий на программное обеспечение. «Недостаточная проработка новых правил и, как результат, возможность двоякого толкования закона значительно усложнила продажи и поставки ПО корпоративным заказчикам. Это очень критично, особенно при поставках серверов и тяжелых решений, поскольку клиенту требуется готовый к работе продукт, а не набор железа, который он будет вынужден инсталлировать и запускать самостоятельно», – объясняет директор по развитию бизнеса группы компаний «Тринити» Дмитрий Гриневич.

С ним согласен директор поразвитию бизнеса Telecom Design Кирилл Вронский: «Основной задачей и заботой для большинства компаний, работающих на массовом рынке, стало обслуживание клиентов. Происходит смешение классических продуктовых сегментов. Производители аппаратуры пытаются пробиться на рынок консалтинга и интеграции, классические ИТ-компании объединяются с производителями железа».

Место под солнцем

Многие специалисты сходятся во мнении, что сегодня ИТ-рынок СЗФО, менее прибыльный, чем центральный, перенасыщен поставщиками ИТ-услуг. При этом крупные местные компании, вышедшие на федеральный уровень и заинтересованные в инвестициях, стесняются своего регионального происхождения. Объяснить это можно усилением конкуренции засложные комплексные ИТ-проекты, которые под силу лишь крупным компаниям федерального масштаба, и желанием на равных разговаривать с западными интеграторами, число которых увеличивается скаждым годом. Коммерческий директор компании Digital Design Сергей Сыпченко, напротив, считает, что на федеральный уровень компании выталкивает невысокая конкуренция внутри рынка, хотя борьба заклиента с московскими интеграторами, приходящими в СЗФО, становится более напряженной: «Конкурентным преимуществом местных игроков в таких условиях можно считать фокусировку на конкретных сегментах рынка и высокий уровень лояльности существующих клиентов».

ИТ-услуги становятся локомотивом рынка

По мнению президента OCS Максима Сорокина, сегодня вообще неправильно говорить о какой-либо региональной специфике ИТ-рынка Северо-Запада: успешность развития бизнеса главным образом зависит от авторитета конкретной компании. «Сегодня у пятерки региональных лидеров большая часть продаж находится запределами СЗФО. Они присутствуют на рынке по десять-пятнадцать лет и уже «обросли» не только профессиональными знаниями, но и связями. Ни для кого не секрет, что, например, решения по госзакупкам, в том числе в сфере ИТ, в последние годы часто принимаются выходцами из Петербурга», – резюмирует Максим Сорокин. С тем, что место под федеральным солнцем необходимо было занять «еще вчера», согласен и директор по маркетингу BCC Company Александр Герасимов: «Мы видим завершение процесса консолидации и централизации управления, создания корпораций национального и международного масштаба. Именно организации-конгломераты формируют основной спрос на ИТ-решения. Компания, претендующая на лидерство, должна располагать территориально распределенной структурой и присутствовать в ключевых регионах».

ИТ-рынок остальных регионов Северо-Запада гораздо менее «разогрет», чем петербургский. «Самая большая конкуренция в продажах „коробок“ (универсальных готовых программных решений, не требующих доработки. – «Эксперт С-З»). В комплексных задачах, предполагающих не только поставку оборудования и прикладных программных продуктов, но и выполнение работ по монтажу, настройке, доработке, обучению, специалистов немного. Чаще всего это московские или питерские компании, скоторыми местным ИТ-игрокам выгоднее не конкурировать, а строить партнерские отношения», – рассказывает директор по стратегическому развитию мурманской компании NetSL Сергей Лазарев.

Конкуренция через интеграцию

Все больший интерес к региону проявляют крупные зарубежные корпорации. Так, в Петербурге центры разработок программного обеспечения уже есть у Motorola, SunMicrosystems, EMC, HP, T-Systems. В прошлом году к пулу зарубежных интеграторов и разработчиков ПОприсоединилась компания EMC. Компания Foxconn помимо завода попроизводству компьютеров к 2009 году планирует открыть собственный центр исследований иразработок. Вместе с этим происходит укрупнение российского ИТ-бизнеса. Так, в мае этого года российские софтверные компании «Ланит-Терком» и «Артезио» (обе входят вхолдинг «Ланит») объединились под брендом ATSoftware.

Госпредприятия экономят на ИТ

По статистике Ассоциации производителей программного обеспечения «РУССОФТ», около 30% оборота экспортной разработки всего российского программного обеспечения приходится на Петербург. В денежном выражении объем экспорта ПО из Петербурга в 2007 году составил около 400?450 млн долларов. Любопытным доказательством экспортной ориентации разработчиков ПО Северо-Запада можно считать то, что рабочим языком ИТ-саммита, ежегодно проходящего в Петербурге, является английский.

Российские и зарубежные ИТ-компании проявляют интерес к участию в проектах развития технопарков не только в Петербурге, но и в других городах СЗФО. Например, в начале июня корпорация General Satellite, один из крупнейших в РФ производителей оборудования для спутникового телевидения, заявила, что планирует инвестировать 5 млрд рублей в технопарк в городе Гусеве Калининградской области. В Петербурге подготовка к реализации проектов по концентрации инновационной деятельности ведется врамках Особой экономической зоны «Ново-Орловский лесопарк», технопарка СПбГУТ и наукограда СПбГУ.

Ничьи инновации

Государственная поддержка инноваций и ИТ-отрасли как мотора инновационной экономики наданный момент существует только на бумаге. Госпрограмма включает в себя организацию венчурных фондов (призваны аккумулировать средства для разработки и внедрения инноваций), строительство технопарков (инфраструктурная поддержка инновационного бизнеса) и создание особых экономических зон (упрощенные схемы налогообложения).

Все эти меры, вроде бы полезные по отдельности, не работают в связке. По мнению председателя подкомитета потехнологиям Госдумы РФ Ильи Пономарева, причина в том, что до сих пор нет законодательного, юридического определения или хотя бытолкования «по понятиям», что такое инновация и инновационный продукт. «Минсвязи и Минэкономразвития расформированы, поэтому вближайшие полгода в правительстве фактически никто небудет отвечать за инновации. Скорее всего, контроль инновационной политики отойдет к администрации президента. Сейчас ведется доработка законодательной базы, которая должна создать понятные правила игры для отрасли: на весенней сессии прошли слушания Инновационный кодекс и, в первом чтении, Закон об установлении специального налогового режима (6% соборота) для отрасли высоких технологий», – рассказывает Пономарев.

Однако уверенный рост отрасли говорит о том, что ИТ-бизнес научился договариваться с бизнес-сообществом и без государственного посредничества. По результатам опроса АЦ «Эксперт Северо-Запад», основной оборот айтишникам обеспечивают коммерческие предприятия, чьи годовые ИТ-бюджеты исчисляются сотнями миллионов рублей. Однако ИТ-сообщество сходится во мнении, что без помощи государства не обойтись при дальнейшем движении и разговоре на равных с иностранными компаниями, которых российское пространство высоких технологий привлекает немыслимым для европейского и американского рынка ростом.

Какие секторы рынка имеют лучшие перспективы роста в 2008 году?

Аналитик РАМЭК-ВС Наталия Федорова:

  • В плане разработки крупных инфраструктурных решений перспективной является вся промышленность и транспортная система СЗФО. Давно нуждается в переходе на ИТ-рельсы ЖКХ, и, возможно, 2008 год окажется переломным в этом отношении. Все будет зависеть от наличия государственной воли и размеров финансирования.

Директор по корпоративным коммуникациям компании «Рексофт» Светлана Вронская:

  • Активно развиваются индустриальные решения для автоматизации розничной торговли и системы поддержки розничного кредитования в банковской сфере, а также внедрение ERP-систем и систем электронного документооборота, портальных технологий.

Генеральный директор ГК «СофтБаланс» Владимир Каменецкий:

  • Лидерами остаются торговые организации. В строительной отрасли наблюдается бурный рост, и строительные корпорации начинают уделять больше внимания автоматизации. Она будет продолжаться в высших учебных заведениях, учреждениях по переподготовке кадров, общественных организациях и фондах, муниципальных образованиях, многие из которых пока не продвинулись дальше «лоскутной» автоматизации.

Татьяна Каменщикова, 359, «Эксперт Северо-Запад»

Contact our department if you are desperate to get blacklisted.