«Против снижения налогов мы бы не возражали»
Руководители компаний, вошедших в рейтинг Ъ (рейтинг крупных открытых компаний СЗФО по динамике роста), поделились своими оценками перспектив развития бизнеса в регионе, рассказали о проблемах и конкуренции на рынке.
Чего ваша компания ждет от государства?
Сергей Белевицкий, генеральный директор ЗАО «РАМЭК-ВС»:
«Да в общем-то ничего. Надеемся, что бюджеты на развитие информационных технологий не сократятся. Думаю, я не буду оригинален, если скажу, что лучшая помощь от властей любого уровня — не менять правила игры, то есть действующее законодательство, и не мешать, хотя против снижения налогов мы бы не возражали. Соответственно можно было бы увеличить инвестиции в развитие компании».
Максим Шубарев, председатель совета директоров холдинга Setl_Group:
«Мы ждем только одного — чтобы экономическая и политическая ситуация в стране способствовала эффективному развитию бизнеса. Очень важным шагом считаю принятие закона о саморегулировании. Лицензирование строительной деятельности уже давно никакого влияния на эту деятельность не оказывает -- ни на качество строительства, ни на надежность компаний и проектов. То, что государство передает регулирование рынка самим участникам рынка, способно изменить эту ситуацию кардинально».
Что можно выделить в качестве основного препятствия для развития как вашей компании, так и крупного бизнеса СЗФО в целом?
Дмитрий Романов, генеральный директор ЗАО «Фирма СТОИК»:
«Препятствий можно выделить несколько. Во-первых, это дефицит квалифицированного персонала, готового систематически повышать свой профессиональный уровень. Эта проблема одинаково актуальна для всех регионов и для большинства крупных компаний. Во-вторых, растущие процентные ставки на привлечение денежных средств для реализации инвестиционных проектов. В-третьих, большинство промышленных предприятий используют систему 'утилизации' обслуживания основных фондов 'социалистическим' способом —инсорсинга. Сегодня наиболее перспективное направление, отвечающее требованиям рынка, — аутсорсинг. Соотношение аутсорсинга и инсорсинга за рубежом -- 80:20, в России же наоборот — 20:80».
Максим Шубарев, председатель совета директоров холдинга Setl_Group:
«Устаревшие, 'совковые' технические регламенты. Они не только ограничивают возможности создания качественных современных проектов, но и влияют на себестоимость. Нам, девелоперам, бывает очень трудно объяснить западным архитекторам, почему невозможно сделать то или это. В результате на рынке до сих пор появляются технически отсталые проекты с высокой себестоимостью, 'проекты-уроды' с сомнительным будущим. Перспектива у этих проектов только одна -- снос или, в крайнем случае, редевелопмент, что очень недешево. А чтобы этого не было, мы должны думать об оптимизации технических регламентов, об их синхронизации с международными правилами и принципами застройки».
Усилилась ли конкуренция в вашей отрасли за последний год?
Дмитрий Романов, генеральный директор ЗАО «Фирма 'СТОИК'»:
«С каждым годом уровень конкуренции на рынке промышленного сервиса увеличивается. Процесс глобализации, начавшийся в XX_веке, приводит к тому, что многие промышленные компании, ставя во главу угла повышение эффективности основного производства, выделяют ремонтные активы и создают на их базе собственные сервисные предприятия. В России пока не так много компаний, которые могли бы предложить комплекс услуг по техобслуживанию и ремонту оборудования. Например, если на Северо-Западе 'СТОИК' является лидером на рынке промышленного сервиса, то на Урале уже появляются серьезные конкуренты. Поэтому существуют барьеры для входа на данный рынок. Кроме того, на наш рынок активно выходят зарубежные поставщики оборудования. Такие компании, как Siemens, SMS-Demag, SMS-Meer и Daniely кроме поставок осуществляют и постгарантийное обслуживание».
Вячеслава Семененко, член совета директоров холдинга Setl_Group:
«Рынок недвижимости все еще низкоконкурентен, за исключением некоторых сегментов. Например, сегмент торговой недвижимости, где предложение на сегодняшний день уже достигло уровня, когда неудачные проекты оказываются вытесненными с рынка. Объекты стоимостью в сотни миллионов долларов могут быть незаполненными в силу неудачной локации, концепции и др. Это хорошо, это значит, что рынок выздоравливает. И потребитель уже может осознанно выбирать, а не соглашаться на навязанный ему из-за низкой конкуренции некачественный продукт. Обострение конкуренции может произойти на рынке загородной недвижимости, откуда в перспективе ближайших двух-трех лет будут массово уходить случайные компании, не имеющие представления о профессиональном девелопменте. Возрастет конкуренция и на рынке жилья: между собой будут соревноваться проекты, подразумевающие не отдельные здания, а комплексную жилую среду нового качества. И здесь очень важно не замусорить эти проекты типовыми решениями советского образца. Должна формироваться градостроительная компетенция, которой сегодня в российских регионах практически нет. Компетенция, которую должны формировать девелоперы в связке с властью и обществом (потребителем)».
Что дало импульс развитию вашей компании в минувшем году?
Владимир Акулич, генеральный директор ОАО «Северо-Западный телеком»:
«Одним из основных драйверов можно назвать завершение в 2007 году тяжелейшей работы по масштабной структурной реорганизации 'Северо-Западного телекома'. Мы начали оптимизацию структуры и персонала в 2005 году, и за три года нам удалось полностью перестроить компанию, изменить принципы обслуживания, вдвое сократить число уровней управления, и, что самое важное — получить возможность повысить заработную плату сотрудникам на 67 процентов. Несмотря на то, что в результате реорганизации было сокращено около 9,5 тыс. работников, ни одного судебного иска на правомерность действий компании не было. С точки зрения развития сетевой инфраструктуры компании, важным стратегическим направлением деятельности в 2007 году стало дальнейшее развитие мультисервисной сети связи, которая базируется на развитой собственной оптоволоконной транспортной инфраструктуре ОАО 'СЗТ'».
Сергей Белевицкий, генеральный директор ЗАО «РАМЭК-ВС»:
«Импульс всегда образуется из накопленного потенциала. Компания создавала потенциал, расширяя портфель нетоварных компетенций, таких как консалтинг, разработка бизнес-приложений, услуги по проектированию центров обработки данных и др. То есть мы делаем все от нас зависящее, чтобы клиент, имея всего одну точку входа, смог реализовать все свои потребности, связанные с ИТ-инфраструктурой».
Илья Курмышев
«Коммерсантъ Санкт-Петербург» №110П от 30.06.2008, ПН